Полисахариды
Вещества, которые состоят из 10 и более остатков моносахаров. Полисахариды обычно являются не биологически активными, а балластными веществами. Полисахариды делятся на несколько подклассов: клетчатка, слизистые вещества, пектиновые вещества, крахмалы.
Клетчатка в растениях обычно служит основным строительным материалом. Она поддерживает моторику кишечника в результате раздражения рецепторов. В основном клетчатка присутствует в грубых овощах, таких, как морковь, редька, свекла. Употребление в пищу этих овощей показано людям, которые страдают запорами. Грубые овощи служат также профилактикой заболеваний кишечника.
Слизистые вещества составляют подгруппу полисахаридов, построенных из более сложных полисахаридов. Эти вещества гидрофильны. На слизистые оболочки они оказывают обволакивающее и мягчительное действие; употребляются в отварах и настоях. Большое количество полисахаридов содержат листья подорожника большого, мать-и-мачехи, семена льна, айвы и другие растения.
Пектиновые вещества — полисахариды, которые построены главным образом из производных пектиновой кислоты. Пектины хорошо сорбируют воду и могут образовывать гели. В растениях они образуют межклеточные вещества. В кишечнике пектины могут удерживать тяжелые металлы, холестерин и т.д. Пектинами очень богаты некоторые фрукты и ягоды (клюква, брусника, смородина) и корнеплоды (морковь, свекла). Красные и бурые водоросли содержат вещества, близкие к пектинам. Крахмалы являются запасными питательными веществами для растений. Крахмалы обладают питательным и обволакивающим действием и -полезны при лечении желудочно-кишечного тракта, используются в виде киселей и порошков для присыпок. Крахмалами богаты клубни картофеля, плоды зерновых и бобовых культур. При совместном использовании крахмалов с полифёнолами таких ягод, как черная смородина, черника и брусника, создается закрепляющий эффект и защищаются слизистые оболочки.
фото